nelia4-ever
Неля
ВЕЛИКИЙ ВИЗИРЬ - ИЛИ ТЕНЬ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВОМ...
Часть 1

Вели́кий визи́рь (осм. صدر اعظم — Sadr-ı Azam, وزیر اعظم - Vezîr-i Azam; тур. Sadrazam) — от персидского «везир» (وزير;) — самый главный министр султана Османской империи, пользовавшийся его абсолютным доверием и смещаемый лишь лично султаном.
Именно у великого визиря хранилась печать империи, он мог созывать прочих визирей для решения государственных вопросов. Собрания визирей происходили во дворце Топкапы в помещении, называемом «Куббеалты» («под куполом»). Службы великого визиря размещались в Высокой Порте.

ВЕЛИКИЙ ВИЗИРЬ ЧАНДЫРЛЫ КАРА ХАЛИЛ ХАЙРЕДДИН-ПАША

Великий визирь Османской империи при Мураде I (1364—1387); первый человек, официально носивший титул «великий визирь».
Кара Халил-паша поднялся до великого визиря с поста военного судьи (кадиаскер) в сентябре 1364 года и служил в этой должности до своей смерти. Таким образом, это самое длительное пребывание в должности великого визиря. Был инициатором процедуры девширме, обращения в ислам мальчиков из христианских семей для приёма их на военную и гражданскую службу.

ВЕЛИКИЙ ВИЗИРЬ ЧАНДЫРЛЫ ХАЛИЛ-ПАША МЛАДШИЙ

Великий визирь Османской империи (1439—1453).
В 1439 году турецкий султан Мурад II назначил Чандарлы Халил-пашу новым великим визирем Османской империи. В 1444 году Халил-паша участвовал в разгроме армии крестоносцев в битве под Варной.
В 1451 году после смерти султана Мурада II на османский престол вступил его сын Мехмед II Фатих (1451—1481). Новый султан, несмотря на сильное недоверие и предубеждение к Чандарлы Халил-пашой, сохранил за старым советником своего отца должность великого визиря. По свидетельству греческого историка Дука, чувства Халиля к Мехмеду II были аналогичными. Дука описывает великого визиря как друга византийцев, однако падкого на взятки. Он же приводит слова Халиля, называвшего Мехмеда II надменным, вспыльчивым и диким, по сравнению с покойным Мурадом II, который был искренним человеком с чистой совестью. В 1453 году великий визирь Чандарлы Халил-паша принял участие в осаде и взятии Константинополя османской армией под предводительством султана Мехмеда II Фатиха. Османские войска полностью осадили византийскую столицу, но осада затягивалась. 26 мая на военном совете великий визирь Чандарлы Халил-паша выступил за снятие осады с Константинополя. Но против это резко выступил сам султан Мехмед II и «партия войны» во главе с вторым визирем Заганос-пашой. Военные действия против византийцев были продолжены. 29 мая 1453 года Константинополь был взят штурмом.
30 мая 1453 года по распоряжению султана Мехмеда Фатиха великий визирь Чандарлы Халиль-паша был арестован по обвинению в государственной измене, вначале заключен под стражу в своем шатре, потом перевезен в Эдирне и в августе (по другим данным — в июле) того же года повешен.

ВЕЛИКИЙ ВИЗИРЬ МЕРЗИФОНЛУ КАРА МУСТАФА-ПАША

Великий Визирь Османской Империи ( 1676-1683 ) при султане Мехмеде IV. Родился в Мерзифоне в турецкой семье, но впоследствии был усыновлён могущественным семейством Кёпрюлю, имевшим албанские корни. С 200-тысячным османским войском Кара-Мустафа в 1683 году осадил Вену. Город находился в большой опасности, но был спасён Яном Собеским, нанесшим страшное поражение Кара-Мустафе. Разгром под стенами Вены в конечном итоге стоил визирю жизни — бежавший Кара-Мустафа был казнён в Белграде по приказанию предводителя янычар (визирь был задушен шёлковым шнурком, за каждый конец которого тянули несколько человек — в то время в Османской империи это был устоявшийся вид смертной казни, применявшийся по отношению к высокопоставленным лицам).