nelia4-ever
Неля
Часть 1
Мечеть — молитвенное здание у мусульман. Она не является святым местом, храмом в полном смысле этого слова. Исключение составляет только Масджид аль-харам — «запретная мечеть», которая находится в Мекке. В центре Масджид аль-харам стоит Кааба — главная святыня мусульман.

В мечети организуются различные праздники, не обязательно религиозные, выступления исламских деятелей, проводятся конкурсы чтецов Корана и т. д. Кроме того, в мечети всегда может переночевать приезжий.
Пять раз в день, в строго определенное время, с минарета раздается азан — призыв на молитву. Его возглашает муэдзин.
Внутри мечети направление молитвы определяет михраб — специальная ниша в стене, обращенная в сторону Мекки. Справа от михраба в соборной мечети стоит минбар — трибуна для проповедника.
Женщины обычно молятся на втором этаже или в отгороженной части первого этажа.
Вход в мечеть для мужчин и женщин бывает как общим, так и раздельным.
Хотя мечеть и не является святым местом, существуют определенные правила, которые распространяются на любого, кто пришел в мечеть, независимо от вероисповедания.
Женщинам запрещается посещать мечеть в «критические дни». Нельзя заходить в мечеть в нетрезвом состоянии. Внешний облик посетителя мечети не должен оскорблять взгляд верующих: следует надеть чистую, скромную и достаточно закрытую одежду. У женщин одежда должна закрывать все тело, за исключением лица, кистей рук и ступней ног, цвет ее не должен быть вызывающе ярким, а силуэт — облегающим. Волосы женщинам следует полностью спрятать под платок.
Правила этикета при посещении мечети
Пол в мечети устлан коврами, обувь оставляют при входе. В больших мечетях специальные служащие принимают обувь и выдают жетон.
Посетители мечети ведут себя очень раскованно: они сидят или лежат на полу, едят, спят, общаются между собой. Но при этом в любое время кто-то может совершать намаз, т. е. молиться.
Верующие читают Коран или просто сосредоточиваются на мысли о Всевышнем. Поэтому не следует повышать голос, смеяться, браниться и т. д.
Когда наступает время намаза, верующие совершают омовение (вуду) и выстраиваются рядами за имамом — предстоятелем на молитве. Те, кто по каким-то причинам не принимает участие в коллективной молитве, не обязаны покидать мечеть.
Поскольку в исламе не существует института священства, обращение к духовным лицам определяется конкретной практикой, сложившейся в данном регионе.
Наиболее универсальным является обращение «сайд» (по-арабски «господин»), а также «хаджи», то есть совершивший хадж. Но эти обращения не являются исключительной прерогативой духовных лиц.

Часть 2

СНИМИТЕ ОБУВЬ. Перед входом в мусульманский храм нужно обязательно снять обувь. У туристов это не должно вызвать неудобства - в мечетях всегда соблюдают чистоту. Можете позаботиться о гигиене заранее - взять лишнюю пару носков. В некоторых мечетях на входе продают бахилы, например в Кул Шариф.

ОДЕНЬТЕСЬ. В мечеть не пустят женщин без платка и в открытой одежде. Необходимо покрыть не только голову, но и все тело. Желательно, чтобы одежда не была облегающей. В больших мечетях, которые постоянно посещают туристы, обычно на входе предлагают платки и халаты. Мужчинам тоже не стоит расслабляться: в шортах или майках туда могут не пустить.

НЕ МЕШАЙТЕ МОЛЯЩИМСЯ. Если женщины попали на одну из пятикратных молитв, действует еще одно правило: не заходите в мужскую зону. Дело в том, что во время молитвы мужчины садятся спереди, женщины располагаются за ширмой, на втором этаже или просто сзади мужчин. Деление вполне оправданно: представители сильной половины человечества вряд ли смогут сосредоточиться на молитве, глядя на то, как впереди молятся женщины. Если вы попали на время молитвы, старайтесь обойти верующих сзади.

НАБЛЮДАЙТЕ СО СТОРОНЫ. В больших мечетях зачастую есть обзорные площадки, поинтересуйтесь на входе, как туда пройти. В главной мечети Татарстана, например, с нее открывается прекрасный вид на внутреннее убранство.

ФОТОГРАФИРУЙТЕ С ЧУВСТВОМ МЕРЫ. В храмах, где нередки визиты туристов, эта услуга может быть платной. Но помните: не все верующие мусульмане относятся лояльно к идее фотографирования в мечети. Снимайте интерьеры, стараясь не мешать прихожанам.
НЕ ШУМИТЕ. Не разговаривайте и не смейтесь слишком громко.

УВАЖАЙТЕ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ. Не торопитесь, не создавайте суматоху вокруг себя - от посетителей мечети требуют спокойного и уважительного поведения.

АРХИТЕКТУРА ХРАМА зависит от местных традиций. Мечеть может быть одно- или многоминаретной, центрально-купольной или колонной, с внутренним двориком и без него. Многие казанские мечети очень интересны в архитектурном плане. Например, минарет красивейшей Азимовской возвышается не из крыши храма, а стоит рядом.

Рядом с мусульманским храмом или внутри него обязательно имеются раковины - перед намазом верующие совершают ритуальное омовение. Есть мечети, расположенные в котельных или подвалах домов. Даже такие неприспособленные помещения могут стать мусульманскими храмами.

УБРАНСТВО МЕЧЕТИ. В основном зале не бывает стульев или лавочек. Верующие молятся на полу, в основном на коврах. Отличительная особенность мечети - отсутствие мебели. Зачастую это компенсируется красочными коврами, великолепными сводами или, например, витражами.

Азан, или призыв к молитве, обычно совершается с минарета. В мусульманских странах, а также в некоторых светских государствах, где религия занимает первостепенную роль в жизни людей (например, в Турции), азан можно услышать пять раз в сутки. Правда, сегодня не все муэдзины призывают верующих на намаз вживую - за них это делает запись.

Внутри мечети есть михраб - стена или ниша, обращенная на киблу. Это своеобразный ориентир для верующих - во время намаза они должны быть направлены в сторону киблы. Последняя в свою очередь указывает на Каабу - мусульманскую святыню в Мекке. Еще один важный элемент мечети - минбар. Это кафедра, с которой имам произносит пятничную проповедь. Оформление михраба или минбара может быть изысканным и интересным.

КСТАТИ. «Мечеть» - слово арабское, оно означает место поклонения.