Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:41 

СТАМБУЛ

nelia4-ever
Неля
Интересные факты о Стамбуле:

Стамбул был заложен на Семи Холмах как и Рим.
Стамбул — единственный город в мире, который географически расположен и в Европе, и в Азии.
Стамбул — один из самых больших городов в мире, с более чем 15 миллионами человек населения.

Стамбул был самым переполненным городом в мире в 1502 году, прежде чем это звание завоевал Лондон в 1840 г
Стамбул был столицей Византийской Империи и Османской империи во времена их наивысшего рассвета.
Голубая Мечеть — единственная мечеть в Стамбуле с шестью минаретами. Это максимальное число минаретов, которое может быть в мечети вообще.
Пролив Босфор, соединяющий Европу с Азией, пересекают два висячих моста. Запланировано строительство третьего.
Стамбульская подземка — одна из самых старых в мире, третья по старшинству, после Лондона и Нью-Йорка, построенная в 1875 г.
Большой Базар — самый большой и старинный крытый базар в мире, с более чем 3 000 магазинов.
Стамбул был европейской Культурной Столицей в 2010.
Самый большой маяк Турции находится в районе Силе на побережье Черного моря. Его размеры: 19 метров (62 фута) высоты и 1,1 метра (3,6 фута) ширины.
Четыре бронзовых лошади, которые украшают сегодня Собор Святого Марка в Венеции, были привезены крестоносцами из Стамбула (бывшего Константинополя) в 13-ом столетии.
Небоскреб Куле в районе Левент является самым высоким зданием (181 метр - 594 фута) на участке карты между Дубаем и Франкфуртом.
В Средневековье в Османской империи, в Стамбуле было более чем 1.400 общественных туалетов, не смотря на то, что их не было даже во дворцах во Франции и других европейских городах.
Агата Кристи написала свою известную повесть "Убийство в Восточном Экспрессе" в гостинице «Пера Палас», в Стамбуле.
Стамбул — единственный город мира, в котором храмы обогреваются... банями. Еще в 16 веке мудрые турецкие архитекторы спланировали отвод теплой воды из бань так, чтобы она сначала проходила под полами мечетей.
Стамбул — единственый город в мире, в котором есть церковь, и не просто церковь, а церковь полностью сделанная... из железа. Да да, именно из железа! Это болгарский православный храм, выстроенный в Стамбуле без единой деревяной детали во избежание поджога
Стамбул — город, который за всю свою историю осаждали враги желавшие его захватить наиболее количество раз. Только за одну тысячу лет (с шестого по шестнадцатый века) историки насчитали около ста больших и малых осад, которым подвергался Константинополь (сегодняшний Стамбул). Успехом увенчались только две из них – тринадцатого века (когда город взяли крестоносцы) и пятнадцатого (падение Константинополя после осады турок).
На территории Стамбула, где большинство мусульманского населения, расположен центр Константинопольской Православной Церкви, а также резиденция Вселенского Патриарха.
Стамбул разместился на территории в сто пятьдесят километров в длину и в пятьдесят километров в ширину. Город растёт быстрыми темпами: ежегодно в нем появляется около тридцати новых улиц, а западно-восточная ось застраивается новыми жилыми кварталами.
За свою историю Стамбул являлся резиденцией десяти римских, восьмидесяти двух византийских императоров, а также тридцати османских султанов.
Музеи и исторические достопримечательности города составляют пятьдесят процентов всех ценностей Турции по значимости.
Каждый пятый житель Турции живет в Стамбуле. Полтора миллиона человек посещает город в качестве туристов
На Истикляль расположены посольства Швеции, Нидерландов, Российской Федерации, это улица шикарных бутиков, кофеен и кондитерских, есть даже костел и кирха. Истикляль не знает смены дня и ночи.
Степень веротерпимости в Османской империи была поначалу совершенно неслыханной, поэтому сюда стремилось множество беглецов из католической Европы. Среди них была масса колоритнейших личностей — например, Джакомо ди Гаэта, венецианский еврей, лекарь и авантюрист

URL
   

Варенье из роз

главная