nelia4-ever
Неля
Александрийская библиотека. Египет

Это сооружение было построено совсем недавно на месте Александрийской библиотеки, существовавшей здесь в древности. Новая Александрийская библиотека является полнофункциональным культурным центром и находится на берегу Средиземного моря в египетской Александрии.

Планы возрождения исторического наследия вынашивались на протяжение десятилетия, начиная с 1970х годов.
Первый камень в фундамент новой библиотеки Александрина был заложен в 1988 году, к строительству были привлечены победившие в специальном конкурсе норвежцы, и архитектор из Австрии Кристоф Капелле. Так как проект здания был очень сложным, а так же учитывая важность возводимого сооружения, были привлечены многие другие строительные компании из других стран.
Что также интересно, были привлечены финансовые средства почти трех десятков стран, которые добровольно пожертвовали около 100 миллионов долларов США. Первые работы начались в 1992 году, а завершилось строительство в 2001. Торжественное открытие библиотеки состоялось 16 октября 2002 года
Внушительных размеров библиотека может хранить свыше восьми миллионов книг, а просторный читальный зал распростерся на 11 уровнях каскадного типа, общей площадью в 70 000 квадратных метров. Здесь есть библиотеки для людей с ограниченными физическими возможностями, для детей, несколько музеев, галерей, а так же планетарий и лаборатория по работе с древними рукописями, где ученые занимаются восстановлением древних манускриптов и изучением истории
Архитектура библиотеки Александрина делает здание узнаваемым по всему миру. Центральный читальный зал находится под крышей в 32 метра, сделанной полностью из стекла, а диаметр его составляет 160 метров. На стенах из асуанского гранита высечены графические символы из 120 письменных систем мира.