История одной из крупнейших драгоценностей Османского Давлета.

Одним из прекраснейших бриллиантов, известных на востоке, является алмаз Kasikci – «Алмаз Ложечника». Это династическая драгоценность османских султанов, прекрасный бриллиант грушевидной формы размером с небольшое куриное яйцо. «Ложечника» можно назвать ярким представителем восточного ювелирного искусства – пышность и роскошь этого алмаза затмевают все вокруг.




Согласно хронике «Изложение событий», написанной казначеем султана Мехмеда IV Сары Мехмедом Пашой, этот сказочный алмаз был найден в мусорной куче у стамбульского дворца Текфур, расположенного вблизи крепостных стен между Эдирнекапы и Эгрикапы. Старинный дворец был построен еще византийским императором Константином Порфирогеном в качестве пристройки к построенному здесь ранее дворцу...



В 1669 г. один очень бедный человек, копаясь в куче мусора у столичных ворот Эгрикапы, нашел очень красивый камень. Бедняк не мог знать истинной стоимости найденного им сокровища. Он пошел на базар и продал свою находку торговцу лож­ками всего за три деревянные ложки. Ложечник тоже, в общем-то, был небогат. Он отправился к ювелиру и спро­сил его, сколько тот может дать за искристо поблескива­ющий камешек. Ювелир выкупил камень за 10 акче (мелкая монета) и показал своему другу, более опытному. Когда выяснилось, что это не просто камень, а настоящий алмаз, между друзьями разгорелась ссора, о которой становится известно главному ювелиру османского двора. Он покупает алмаз, заплатив каждой стороне по мешочку акче.

Время шло, и слух о прекрасном камне дошел до ве­ликого визиря Ахмед-паши. Он вознамерился прибрать превосходный алмаз к рукам. Но визиря опередил сул­тан Мехмед IV. Он приказал доставить «Ложечника», так стали называть алмаз, во дворец. Едва увидев чудес­ный камень, султан объявил, что алмаз больше не поки­нет дворцовые покои. Как вознаградил Защитник Веры последнего владельца алмаза, никто не знает. Как не знают и ранней истории камня, и причины, по которой он оказался в мусорной куче.

С тех пор 86-каратный камень оставался в собственности турецких султанов. Его окружили двой­ным рядом из маленьких бриллиантов, общее число ко­торых достигает 49, и, видимо, подвергли легкой переог­ранке. Сейчас камень, имеющий 58 граней, подходит под классификацию бриллианта.

В настоящее времябриллиант хранится в музейном комплексе Топкапы, бывшей резиденции турецких султанов. В литературе турецкий «Ложечник» иногда называ­ют «Турция II». Последнее сообщение о камне с таким названием датируется 1882 г. Сотрудники музея Топка­пы отрицают как наличие такого камня, так и его иден­тичность «Кашыкчи».